منتديات وصابين نت الاولى
منتديات وصابين نت الاولى
منتديات وصابين نت الاولى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وصابين نت الاولى


 
الرئيسيةالتسجيلدخولمنتديات بني مرجأحدث الصور
جميع زوار المنتدي الكرام السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اسعدني جداً التوصل معكم وزيارتكم منتدنا
وارجو من جميع الاخوه التوصل معنا علي الرقم
00966551117805



العناصر اسفل الصفحه

 

اخر عشرة مواضيع :         $last10_threads
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» لحظات وداع
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي السبت ديسمبر 01, 2012 2:04 pm

» يوم يفصلنا عن الذكرى الأولى للمجزرة الرهيبة "مجزرة جمعة الكرامة "
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي السبت مارس 17, 2012 10:08 am

» قف ... إلا اليمن
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي الخميس يوليو 21, 2011 9:26 pm

» تحية للبطل أيمن العريفي
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف عبد الرحمن حيدر النهاري الأربعاء أبريل 27, 2011 6:26 pm

» تحية للبطل أيمن العريفي
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف عبد الرحمن حيدر النهاري الأربعاء أبريل 27, 2011 6:08 pm

» تحية للبطل أيمن العريفي
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف عبد الرحمن حيدر النهاري الأربعاء أبريل 27, 2011 6:07 pm

» نُكْتَةٌ بَيْضَاء
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي الثلاثاء أبريل 26, 2011 7:59 pm

» همسة إلي كل محروم..
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي الثلاثاء أبريل 26, 2011 7:48 pm

» لهجة بعض مناطق وصاب ،،،
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف زائر الإثنين أبريل 25, 2011 4:26 pm

» طريق ذمار - الحسينية
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeمن طرف اكرم احمدالشرفي الجمعة أبريل 08, 2011 6:40 pm

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 بحـث
منتدى
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني

 

 نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكرم احمدالشرفي
Admin
Admin
اكرم احمدالشرفي


عدد المساهمات : 294
السٌّمعَة : 1675
تاريخ التسجيل : 28/08/2010
العمر : 41

نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ Empty
مُساهمةموضوع: نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎   نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎ I_icon_minitimeالجمعة نوفمبر 26, 2010 12:25 pm

نصائح لمنع الحريق في مطبخك

لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها اتبعي النصائح التالية:

· لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

· تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتيالتشغيل والإطفاء .

· حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .

· إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

· خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

· لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.

· لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.

· لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.

· أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

· في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .

· زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .

· استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

· من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من

إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك

إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذا أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم

استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .


ودمتم بصحة وسلامة


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://akramahmad.ahlamontada.com
 
نصائح لمنع الحريق في مطبخك‎
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح راااائعه
» نصائح دينيه مهمـــــــــه !!!!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وصابين نت الاولى :: منتديات الاسره و المجتمع :: قسم مطبخ الأسرة-
انتقل الى: